Ingredientes
- 400g de farinha de trigo Dona Maria Tradicional
- 360ml de água em temperatura ambiente ou morna
- 3/4 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 50ml azeite extravirgem
- Sal grosso a gosto
- Azeite extra virgem para untar, trabalhar a
Finalização
- 1/3 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Alecrim a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente alto, misture a água, o açúcar e o fermento biológico seco.
Adicione os demais ingredientes e misture com uma colher, a mistura ficará líquida e elástica, bem pegajosa.
Deixe descansar por 2 horas em ambiente quente e úmido.
O descanso também pode ser por 12 horas em geladeira coberto com filme plástico.
A massa deverá ter pelo menos dobrado o tamanho e ficado um pouco mais resistente.
Abra-a com as mãos com bastante azeite em forma retangular baixa untada também com azeite. Tamanho: 30 x 40 cm.
Salpique pela superfície, o sal grosso e o alecrim o quanto bastar. Fure com a ponta dos dedos toda a massa para criar sulcos e penetrar os temperos adicionados.
Pincele com mais azeite extra virgem toda a superfície. Deixe o tabuleiro montado descansar por mais 1 hora.
Asse em forno médio a alto, entre 230-250 °C, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar somente um pouco.
Desenforme ainda quente e deixe em uma grade, pois enquanto esfria a massa transpira, o que pode mudar a textura crocante da casca.
Pincele mais azeite extra virgem.
Corte em pequenos triângulos para serem servidos como petiscos acompanhados de pastinhas ou em pedaços maiores para rechear e servir como sanduíche.