Receitas Dona Maria

Foccacia

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo Dona Maria Tradicional
  • 360ml de água em temperatura ambiente ou morna
  • 3/4 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 50ml azeite extravirgem
  • Sal grosso a gosto
  • Azeite extra virgem para untar, trabalhar a

Finalização

  • 1/3 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • Alecrim a gosto

 

Modo de preparo

 

Em um recipiente alto, misture a água, o açúcar e o fermento biológico seco.

Adicione os demais ingredientes e misture com uma colher, a mistura ficará líquida e elástica, bem pegajosa.

Deixe descansar por 2 horas em ambiente quente e úmido.

O descanso também pode ser por 12 horas em geladeira coberto com filme plástico.

A massa deverá ter pelo menos dobrado o tamanho e ficado um pouco mais resistente.

Abra-a com as mãos com bastante azeite em forma retangular baixa untada também com azeite. Tamanho: 30 x 40 cm.

Salpique pela superfície, o sal grosso e o alecrim o quanto bastar. Fure com a ponta dos dedos toda a massa para criar sulcos e penetrar os temperos adicionados.

Pincele com mais azeite extra virgem toda a superfície. Deixe o tabuleiro montado descansar por mais 1 hora.

Asse em forno médio a alto, entre 230-250 °C, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar somente um pouco.

Desenforme ainda quente e deixe em uma grade, pois enquanto esfria a massa transpira, o que pode mudar a textura crocante da casca.

Pincele mais azeite extra virgem.

Corte em pequenos triângulos para serem servidos como petiscos acompanhados de pastinhas ou em pedaços maiores para rechear e servir como sanduíche.

 

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