INGREDIENTES
- 1,5 kg de farinha de trigo Dona Maria
- 3 copos de água (de preferência morna)
- 2 colheres (cheias) de fermento de pão
- 2 colheres de açúcar
- 1 colher de sal
- 1/2 copo de óleo
GRÃOS:
- 1/2 xícara de linhaça
- 1/2 xícara de trigo integral
- 1/2 xícara de farelo de trigo
- 1/2 xícara de gergelim
- 1 xícara de aveia
- Você pode adicionar alguns outros grãos
MODO DE PREPARO
- Coloque no liquidificador a água, o fermento, o açúcar, o sal, o óleo, a linhaça e o trigo integral.
- Bata por alguns minutos até misturar os ingredientes e quebrar um pouco os grãos.
- Em uma vasilha grande adicione o conteúdo do liquidificador e os ingredientes: 1 kg da farinha, o gergelim, o farelo de trigo, a aveia e comece a sovar a massa.
- Vá adicionando o restante da farinha até desgrudar a massa da mão e da vasilha (não há necessidade de usar todo o restante da farinha, use apenas até a massa ficar bem firme).
- Agora divida a massa em duas partes iguais e faça dois rolos e coloque para descansar em duas formas de pão.
- Para saber quando colocar a massa no forno pegue um pedaço da massa e faça uma pequena bola e coloque dentro de um copo com água na temperatura ambiente.
- Quando a bola subir até a superfície da água a massa já poderá ser levada ao forno.
- A massa deve assar por aproximadamente 40 minutos em fogo médio/baixo (180º graus) até ver que a massa ficou bem dourada.
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/20588-pao-de-graos-caseiro.html