A Gubana Italiana é um dos pães doces mais clássicos da Itália. Original da Veneza é uma receita obrigatória na Páscoa.
Ingredientes
- 600g de farinha de trigo Dina Maria® com fermento
- 30g de fermento fresco
- 200ml de leite
- 3 ovos
- 130g de açúcar
- 100g de manteiga
- Casca ralada de 1 limão
- Manteiga e farinha para untar
- Sal
Recheio
- 120g de nozes partidas ao meio
- 70g de uvas passa
- 25g de manteiga
- 35g de cidra cristalizada
- 30g de amêndoas sem pele
- 30g de cascas de laranja cristalizadas
- 1 ovo e mais 1 gema
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 limão
- 1 laranja
- 2 colheres (sopa) de grapa
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 taça de vinho do porto
Modo de preparo
- Aqueça 4 colheres (sopa) de leite e, assim que amornar, dissolva nele o fermento com 100g de farinha e 1 colher (café) de açúcar, formando uma bola de massa, e deixe-a crecer numa vasilha coberta com uma pano.
- Quando tiver dobrado de volume, junte a farinha e o açúcar restantes, os ovos, a manteiga amolecida para obter uma massa macia e compacta.
Recheio
- Coloque as passas de molho no vinho.
- Rale a casca da laranja e do limão.
- Doure a farinha de rosca na manteiga.
- Afervente as nozes e amêndoas em pouca água e pique-as em pedaços pequenos com as frutas cristalizadas.
- Ponha tudo numa vasilha, acrescente os pinolis, as cascas de laranja cristalizadas, as passas espremidas, a grapa e a farinha de rosca tostada.
- Bata a clara em neve e junte com a gema ao recheio.
- Unte uma assadeira retangular e aqueça o forno a 190C.
- Abra a massa sobre um pano retangular enfarinhado.
- Despeje sobre ela o recheio, deixando uma borda de massa aparecendo e, com a ajuda do tecido, enrole a massa como se fosse para um rocambole.
- Coloque o rolo em espiral sobre a assadeira, pincele com a gema levemente batida e salpique com o açúcar.
- Asse a 190C por 45 minutos, retire do forno e sirva morno ou frio.
Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br/bolos/gubana.html